.RU

Тема 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности - Курс лекций для руководителей образовательных учреждений Том 1


^ Тема 1.2.
Основные принципы обеспечения безопасности Вопрос 1.2.1.
Понятие «безопасность» и «безопасность труда»
Изучение понятий «безопасность» и «безопасность труда» мы начнем с рассмотрения общего понятия «безопасность». А поскольку само слово «безопасность» образовано от слова «опасность», то сначала рассмотрим понятие опасности. Смысл этого понятия доступен всем, а вот дать ему строгое и правильное определение очень и очень сложно.



Чаще всего опасность подразумевает угрозу причинения (нанесения) какого-либо вреда, того или иного ущерба. Эта угроза всегда носит вероятностный (возможный, потенциальный) характер. Опасность – свойство, внутренне присущее нашему непрерывно меняющемуся миру, но свойство изначально потенциальное. Можно сказать, что мы живем в мире опасностей. Но сам факт нашего успешного существования говорит о том, что от опасностей можно уберечься, что угрозы можно предотвратить.

Вопрос о том, какое состояние считать безопасным (т.е. дословно состоянием без опасностей) в реальном мире, где всегда существуют определенные опасности, давно занимал, занимает, и будет занимать умы человечества. Однако простого, однозначного ответа не было, нет, и не будет, ибо обеспечение безопасности (в том числе и безопасности труда) – сложная организационная, техническая и научная проблема.

Многовековой практикой доказано, что абсолютной безопасности просто не существует. Исходя из этого фундаментального принципа, легко прийти к парадоксальному выводу – все безопасно и одновременно все опасно! Но это кажущийся парадокс. Дело в том, что проявление опасности не однозначно, а вероятностно! Для ее реализации нужны еще многие другие, зачастую случайные условия. Если бы любая опасность вела к неблагоприятному для нас событию (несчастному случаю), человечества бы не существовало, мы давно бы стали жертвами опасностей. С другой стороны, если бы все опасности можно было убрать, да еще с легкостью, то это сделали бы наши далекие предки, а мы бы тихо и мирно жили в «раю». Но это не так…

Реальная жизнь не является ни абсолютно безопасной, ни абсолютно опасной так же, как нет ни абсолютно черного, ни абсолютно белого цвета, а есть лишь тысячи оттенков серого цвета, заполняющего весь промежуток спектра между двумя его идеальными (т. е. существующими только в нашей голове) пределами.

Таким образом, мы пришли к единственно правильному выводу, что без количественной меры безопасности/опасности все разговоры о безопасности/опасности являются некорректными.

Нужной нам количественной мерой является относительно новое для нашей страны понятие «риск», которое позволяет количественно оценить меру опасности (и, соответственно, меру безопасности), т. е. фактически оценить соотношение безопасности и опасности.

К сожалению, существует множество определений риска, и это затрудняет использование данного понятия на практике. В нашей стране это понятие долгие годы вообще не использовалось. Заметим, что в русском языке не было даже самого слова «риск», а в тех странах, где оно является словом обыденной речи, risk означает «опасность».

В широком смысле риск – это возможность (опасность) появления обстоятельств, обусловливающих неуверенность или невозможность получения ожидаемых результатов. Риск, в узком смысле слова, поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду.

Поэтому наиболее часто под риском понимают вероятность того или иного неблагоприятного события в течение некоторого времени (обычно берется календарный год).

Другой подход, более научный и правильный, заключается в том, что понятие риск должно отражать не только вероятность того или иного неблагоприятного события, но и масштаб наносимого ущерба (как правило, в стоимостной форме).

Если риск мал, то можно считать себя в безопасности, если велик, то это прямая опасность! Исследования показали, что человек воспринимает ситуацию, где в одном случае на миллион опасных ситуаций он может погибнуть, как абсолютно невероятную, как нереальную, как БЕЗОПАСНУЮ! Такова, например, вероятность погибнуть в течение года от молнии! Эту вероятность можно было бы принять за своеобразный нуль шкалы отсчета уровня (степени) безопасности.

Именно к этой вероятности стремятся организаторы полетов во всем мире – чтобы разбивался один самолет на миллион, не более! Именно к этой вероятности стремятся пожарные всего мира, чтобы не более одного объекта из миллиона загоралось в год!

Что касается большого риска, то человек хорошо знает, что неотвратимо ведет к несчастью, и всячески избегает этого. Никто не сунет руку в кипяток, потому что обязательно ошпаришься, никто не будет тыкать самому себе острой палкой в глаз – обязательно выбьешь его, никто не выйдет (добровольно) на мороз под ледяной ветер голым – замерзнешь…

Все остальные ситуации требуют (как ни странно) нашего решения – будем ли мы делать что-то, зная, что это действие небезопасно, или нет.

Все знают, что езда на мотоцикле с большой скоростью очень опасна (примерно 1 случай из 100 кончается печальным исходом), но ездят… Значит, мотоциклисты, отправляясь в поездку, считают такой риск для себя приемлемым, допустимым! Но когда выяснилось, что головы бьются чаще, чем другие части тела, и с очень серьезными последствиями, все стали надевать защитные каски!

Следовательно, важным является не только и не столько то, велик или мал риск, сколько то, является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском!

Вот теперь-то можно легко определить понятие «безопасность», под которым понимают отсутствие недопустимого риска.

Количественно определив, что есть из себя безопасность, мы для защиты от всевозможных опасностей должны противопоставить им соответствующие безопасности.

Так возникают понятия «транспортная безопасность» (безопасность на транспорте), «производственная безопасность» (безопасность производства), «радиационная безопасность» (безопасность при обращении с радиоактивными материалами), «экологическая безопасность» (безопасность окружающей среды) и другие виды безопасности.

Но в практике использования этих понятий и обеспечения всех этих и других видов безопасности возникают свои терминологические сложности.

Первая терминологическая сложность состоит в том, что прилагательное перед существительным безопасность и само слово «безопасность» образуют новый термин из двух неразрывно связанных слов. Смена порядка слов меняет и «уничтожает» смысл термина. Например, новый термин и понятие «физическая безопасность» не означает безопасность в физике, а означает обеспечение безопасности при физическом доступе других лиц и физическом изъятии (кражи) оборудования или информации. Еще один пример с более известным термином. Например, понятие «промышленная безопасность» не означает безопасность в промышленности, а является специальным термином, означающим «безопасность опасных производственных объектов».

Вторая терминологическая сложность связана с тем, что один и тот же термин начинают использовать для обозначения двух (а то и больше) понятий. Например, слово «безопасность» означает состояние, слова «безопасность на транспорте» также означают состояние, а термин «транспортная безопасность» используют не только для обозначения состояния, но и для обозначения некоторого вида человеческой деятельности – обеспечения транспортной безопасности. В условиях своеобразного многозначного использования термина дать ему однозначную формулировку зачастую не удается. В итоге в учебной, справочной литературе и в нормативных документах (где вообще все термины и понятия используют только в контексте потребности данного документа, например, Федерального закона) кочуют самые разные определения, что создает путаницу на практике.

Вот и термин «безопасность труда» используется в самых разных смыслах. Чаще всего его используют для обозначения вида деятельности по обеспечению безопасности работающих, что ведет к неявной частичной подмене термина «охрана труда». Реже его используют в том же смысле, в котором использовался хороший (но якобы устаревший и давно уже тщательно изгоняющийся из официальных документов) термин «техника безопасности».

Раньше вместе с термином «техника безопасности» использовали термин «производственная санитария», но сейчас и им редко пользуются – из официального языка нормативной документации он как-то незаметно был вытеснен.

Подчеркнем, что понятие «безопасность труда» относится к любому конкретному простому процессу труда любого работающего, работника или учащегося. Обеспечение безопасности труда является важнейшей составной частью охраны труда работников.

temi-kontrolnih-rabot-po-discipline-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya-zaochnoe-otdelenie.html
temi-kontrolnih-rabot-po-discipline-professionalnaya-etika-i-etiket-variant-1-osobennosti-professionalnoj-etiki.html
temi-kontrolnih-rabot-po-discipline-upravlenie-kachestvom-kkontrolnoj-rabote-po-discipline-upravlenie-kachestvom-predyavlyayutsya-sleduyushie.html
temi-kontrolnih-rabot-po-kursu-detskaya-literatura-urvanceva-n-g.html
temi-kontrolnih-rabot-po-kursu-grazhdanskoe-pravo-vibor-varianta-kontrolnoj-raboti-osushestvlyaetsya-po-pervoj-bukve-familii-studenta.html
temi-kontrolnih-rabot-po-kursu-religii-vostoka-dlya-studentov-1-kursa-zaochnoj-formi-obucheniya-specialnosti-religiovedenie-prepodavatel-ivanov-e-m.html
  • predmet.bystrickaya.ru/skazka-skazka-pribautka.html
  • bukva.bystrickaya.ru/starobinskij-ee-menedzhment-na-praktike-upravlenie-personalom-upravlenie-proizvodstvom-upravlenie-kachestvom-opit-kompanij-ssha-yaponii-zapadnoj-evropi-m-knizhnij-mir-2002-152-s.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tamozhennij-kodeks-respubliki-belarus-chast-12.html
  • holiday.bystrickaya.ru/novoe-ikonoborchestvo-lev-v-armyanin-813820-gg-vselenskie-sobori-vselenskie-sobori.html
  • textbook.bystrickaya.ru/institucionalnie-ramki-gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-razvitiya-mikrofinansirovaniya-opit-stran-centralnoj.html
  • credit.bystrickaya.ru/perechen-kontrolnih-voprosov-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov-zaochnogo-otdeleniya.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkursi-2010-god-luchshij-uchebnij-kabinet.html
  • lesson.bystrickaya.ru/predsedatel-kandidat-fiz-mat-nauk-direktor-observatorii-bgu-obshaya-programma-xiv-respublikanskoj-konferencii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-posvyashaetsya-vsem-tovarisham-po-neschastyu-tem-kto-poveril-a-i-lebedyu-i-poshel-za-nim-stranica-12.html
  • shkola.bystrickaya.ru/ponyatie-zaloga.html
  • writing.bystrickaya.ru/as-pushkin-i-estestvenno-nauchnaya-kartina-ego-vremeni-chast-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/ispolzuemie-sokrasheniya-i-sleng-gadanij-i-interpretacij-snovidennih-obrazov-isklyuchalas-shedrij-avans-dovolno.html
  • textbook.bystrickaya.ru/integralnie-pokazateli-metodicheskaya-razrabotka-v-pomosh-kuratoru-studencheskoj-gruppi.html
  • znanie.bystrickaya.ru/40-orehovo-zuevskij-rajon-nazvanie-subekta-rossijskoj-federacii-moskovskaya-oblast.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/53-materialno-tehnicheskoe-obespechenie-uchebnogo-processa-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vcp-111-uchet-naseleniya-zadacha-obespechenie-dostojnogo-urovnya-vzaimodejstviya-s-zayavitelyami-21.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-teoriya-i-metodika-obucheniya-russkomu-yaziku-i-literature-razdel-prepodavanie-russkogo-yazika-specialnost.html
  • tasks.bystrickaya.ru/4-j-klass-chast-2-programma-okruzhayushij-mir.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/reestr-normativnih-pravovih-aktov-i-drugih-materialov-opublikovannih-v-gazete-dokument-region-v-2010-godu-stranica-20.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-prestupleniya-v-sfere-ekonomicheskoj-deyatelnosti-dlya-specialnosti-030501-yurisprudenciya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kriminalisticheskoe-issledovanie-lichnosti-i-poterpevshego-po-delam-ob-umishlennih-ubijstvah-chast-8.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-srednego-polnogo-obshego-obrazovaniya-obrazovatelnaya-programma-liceya-g-uvarovo.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-gse-f-01-inostrannij-yazik-dlya-sotrudnikov-instituta-po-usovershenstvovaniyu-yazikovoj-kompetencii-kurs.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/azhogina-nn-asp-skags-uchenie-zapiski-skags.html
  • essay.bystrickaya.ru/doklad-sistema-sankcionirovannogo-dostupa-s-kompleksnim-ispolzovaniem-biometricheskih-pokazatelej-pri-identifikacii-lichnosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7neozhidannost-rassvet-sumerki.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-n-leontev-izbrannie-psihologicheskie-proizvedeniya-stranica-7.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konkurs-molodoj-uchenij-2010-g-nominaciya-student-stranica-3.html
  • klass.bystrickaya.ru/93-prirodnie-katastrofi-xxi-vek-bessmertie-ili-globalnaya-katastrofa.html
  • turn.bystrickaya.ru/pervie-obshestva-trezvosti-v-rossii-poyavilis-v-1858-godu-v-kovenskoj-grodnenskoj-i-vilenskoj-guberniyah.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskaya-struktura-disciplini-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo-obrazovaniya-napravlenie-podgotovki.html
  • spur.bystrickaya.ru/kompyuteri-nastolko-prochno-voshli-v-nashu-zhizn-chto-na-teh-kto-ne-umeet-bit-s-nim-na-ti-smotryat-iskosa-spori-otnositelno-polzi-i-vreda-ot-kompyuternih-i.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-viikonec-predpriyatiya-tekst-proveren-s-pomoshyu-programmi-lingvo-corrector-provedena-polnaya-vichitka-i-sverka.html
  • institute.bystrickaya.ru/garantiya-i-garantijnij-srok-usloviya-udovletvoreniya-otdelnih-trebovanij-potrebitelya-24-sudebnaya-zashita-prav-potrebitelej-26.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-kursa-psihologiya-konflikta-avtor-kandidat-psihologicheskih-nauk-programmi-kandidat-psihologicheskih-nauk-v-a-orlov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.